麺ブログ

2018.08.01

尾道ラーメン等に使えるかえしだれ2種類を食べ比べてみました。

こんにちは、松岡製麺です。

今回は業務用のかえしだれを食べ比べてみました。

両方醤油のたれですが、少しだけ味が違います。

見た目は全く同じですね。汗

お湯で割っただけです。

これだけだと少し物足りない感じ。

かえしだれには、醤油以外にだしが入っているのでだしの味もします。

醤油に対して魚や鳥や豚のだしの量を変えたり、種類を変える事で

醤油感が変わったり、後味のだし感が違ってきます。

また、製造してからの期間でも醤油の味が違います。

寝かせると醤油のかどがとれてまとまりのある味になります。

最終的には好みもあるので難しいところですね。

さらに豚の背脂を入れて試食。

背脂を入れると一気に尾道ラーメン風になりましました。

味も豚の甘みが加わって美味しくなります。

正直これだけでもお店で出せるレベルの味ですが、さらにだしをとったり

色々工夫すればもっと美味しくなります。

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