麺ブログ

2017.03.23

胡麻麺づくり

お客様のご要望で、胡麻入り麺を作りました。

かんすい入れてるので中華麺です。

松岡製麺の手作り胡麻麺です!

白胡麻と黒胡麻をそれぞれ作りました。
 
すり鉢ですりつぶしペースト状にして練りこみます。手で摩り下ろすと適度にツブツブ感が残り、良い食感になります。
胡麻入り麺の特徴は...
 
・香りの豊かなゴマは、茹で上げても十分香りが残ります。
 
・白胡麻より黒胡麻の方がよく香ります。
 
・かなり手間をかけて作った麺です。
 
・16番角の太麺
 
・多加水でもっちりとした食感です。
 
・想像通り。いや、想像以上にうまいですよ。
 
・体にも良さそうです!
 
・工場内が胡麻のとてもいい香りになりました。。。(^^♪
 
ラーメン、お好み焼き、焼きそばなど
サラダとかなんでもいけそうです!
 
 
 
 
 
 
Tweet

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントフォーム

会社案内

松岡製麺有限会社
〒720-0051
広島県福山市桜馬場町5-35
TEL:084-922-2213
FAX:084-922-2750

一般のお客様への工場直売も好評です。
お気軽にお越し下さい(^^♪

  • 営業時間
    10時-18時
  • 定休日
    日曜日

サイト内検索

カレンダー

«3月»
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

カテゴリーリスト

    フィード

    ブログ内検索

    Copyright (C) 松岡製麺 All Rights Reserved.